食品安全情報blog過去記事

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論文

  • オープンラベルプラセボでも効く−説明されれば

Even open-label placebos work -- if they are explained
26-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/uob-eop092617.php
一部の症状に対しては、プラセボであることを知らせてもプラセボであることを隠した場合と同じくらい効く。Painに発表。プラセボを投与するときの説明が重要な役割を果たす。
健康なボランティアで腕に熱による痛みを与えて「痛み止めクリーム」を与える実験。

Portland State study links cancerous toxins to cannabis extract
26-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/psu-pss092617.php
ポートランド州立大学の研究者らが大麻抽出物の蒸気にベンゼンやその他の発がん性の可能性のある化合物を発見した。ACS Omegaに発表。

  • 化学でより美味しいパンケーキ(動画)

Better pancakes through chemistry (video)
25-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/acs-bpt092517.php
ACS動画シリーズ
バターミルク、ふくらし粉、メイラード反応、メープルシロップグルテン

  • ミルク代用品は牛乳のヨウ素を代用しない

Milk-alternative drinks do not replace the iodine in cows' milk
26-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/uos-mdd092517.php
ミルク代用品を使用している消費者はヨウ素欠乏のリスクにあるかもしれない。British Journal of Nutrition。英国の研究。
(資金提供がBBCとは?)

  • いかにして山火事がワインをダメにするのか

How forest fires spoil wine
26-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/tuom-hff092517.php
Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表されたミュンヘン工科大学の研究。オーストラリアや南イタリアのような山火事が多く発生する地域でワインが作られると、最終製品に不味い香りが生じる。煙に含まれる香りが何故ブドウに蓄えられるのかについて説明した。葉や実から揮発性の煙の臭い成分を取り込むと糖をくっつけて水溶性にする。糖が離れると芳香成分が放出される。これはグリコシルトランスフェラーゼという酵素で触媒される。