食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

あなたの残り物のシチメンチョウをどうする?農業主任科学者のG20会合は幾分かの知見を持っているかもしれない

What to Do with Your Leftover Turkey? The G20 Meeting of the Agricultural Chief Scientists May Have Some Insight
Genevieve Croft, International Affairs Fellow, Office of the Chief Scientist in Research and Science
Nov 28, 2017
https://www.usda.gov/media/blog/2017/11/28/what-do-your-leftover-turkey-g20-meeting-agricultural-chief-scientists-may
感謝祭のシチメンチョウの残りはどうすべきだろう?冷凍する、あげる、堆肥にする?これは質問が正しくないかもしれない。小さい鳥を買うべきだった?もしあなたがシチメンチョウの国にいたらどうした?あるいは日本にいたら?
このような日々の疑問が国際機関で検討されているなんて思ったこともないかもしれないが、検討している。食品ロスと廃棄(FLW)は大きな世界的問題で食糧安全保障、資源の効率利用、環境などに影響がある。USDAのERSは米国では小売りと消費者レベルで人の摂取に適した食品の31%が食べられずに終わっていると推定している。米国独自の対策はあるが、他国との協力や他国に教え学ぶことにも利点はある。
最近のドイツでのG20農業主任科学者会議でのテーマの一つがFLWだった。米国代表としてUSDAのChavonda Jacobs-Young博士が参加した。
(USDAのヒエラルキーの図あり。最も好ましいのはもとから減らすこと、最も好ましくないのが燃やすあるいは埋め立てでその間に何段階かがある)