食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第06週

警報通知(Alert Notifications)
ドイツ産煎った塩味ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 12; Tot. = 13 µg/kg)、イラン産生鮮デーツが原因と疑われる食品由来アウトブレイク、産出国不明英国経由アプリコットカーネル(杏仁)でシアン化物高含有(2426; 2531; 2361 mg/kg)、ドイツ産ベルギー包装煎った塩味ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 81; Tot. = 87)、オーストリア産黒コショウ粉にベンゾ(a)ピレン(16.1 µg/kg)および多環芳香族炭化水素(PAH4の合計: 59.8 µg/kg)、南アフリカ産英国経由ライチで亜硫酸塩未承認および非表示亜硫酸塩の含有(112 mg/kg)、産出国不明アプリコットカーネルでシアン化物高含有(2980 mg/kg)、ポーランド産リンゴにクロルピリホス(0.14 mg/kg)、中国産ドイツ経由梨にクロルピリホス(0.15 mg/kg)、フランス産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 13; Tot. = 31 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産包丁からのクロムの溶出(0.37 mg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認物質α-グリセリルホスホリルコリン(GPC)、フランス産生きた牡蠣が原因と疑われる食品由来アウトブレイク
フォローアップ用情報(information for follow-up)
中国産コーヒーおよびティーカップからのコバルトの溶出(2.6〜 13 mg/l)、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分チロキシンのない甲状腺組織(ウシ由来)、産出国不明英国経由食品サプリメントに未承認成分(ハロスタキン・ヒゲナミン・2-アミノイソヘプタン・Eria Jarensis抽出物)、フランス産食品サプリメントに未承認食品添加物ヒドロキシ安息香酸プロピル(プロピルパラベン)(E216)、スペイン産食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウ、産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウ
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産乾燥イチジクジャムにアフラトキシン(B1 = 18.7; Tot. = 25.3 / B1 = 7.5; Tot. = 13.2 µg/kg)、タイ産ココナッツミルクでポリソルベート未承認(1000 mg/kg)、中国産鳥餌用ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 54.5 µg/kg)、アゼルバイジャン産殻をとったヘーゼルナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 73.8; Tot. = 114.1 / B1 = 63.1; Tot. = 97.8 / B1 = 84.4; Tot. = 130.3 µg/kg)、イラン産殻付きピスタチオにアフラトキシン(B1 = 50.25; Tot. = 56.54 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(Tot. = 23 µg/kg;B1 = 21.9; Tot. = 24.5 / B1 = 37.1; Tot. = 41.5 µg/kg;B1 = 210; Tot. = 360 µg/kg)、中国産シンガポール経由メラミンサラダボウルからのホルムアルデヒド(12; 16 mg/kg)およびメラミン(8.0; 4.3 mg/kg)の溶出、インド産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 41; Tot. = 44.98 µg/kg)、中国産食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウおよびハッショウマメ、タイ産キバナオモダカ(Limnocharis flava)にクロルピリホス(0.19 mg/kg)、トルコ産ペッパーにホスチアゼート(0.093 mg/kg)、