食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第07週

警報通知(Alert Notifications)
スリランカ産チルドマグロロインにヒスタミン(208 mg/kg)、インドネシア産ほうろう製調理器具からのカドミウムの溶出(0.11; 0.04 mg/kg)、ペルー産ブドウにメソミル(0.34 mg/kg)・ジメトエート(0.20 mg/kg)及び未承認物質オメトエート(0.045 mg/kg)、スペイン産ドイツ経由食品サプリメントに未承認物質シルデナフィルタダラフィル及び未承認新規食品成分イカリソウ、産出国不明オランダ経由乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 42.8; Tot. = 45.7 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産クコの実に未承認物質プロパルギット(0.053 mg/kg)、中国産完全飼料にデオキシニバレノール(DON) (6477 µg/kg)およびゼアラレノン(22265 µg/kg)、チュニジア産缶入りヒマワリ油漬サッパにヒスタミン(173〜 353 mg/kg)、イラン産有機スペアミントピロリジジンアルカロイド(1031 µg/kg)、インド産冷凍全形イカカドミウム(1.5 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 119; Tot. = 131 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
フィリピン産ドイツ経由未承認新規食品ピリナッツ、イタリア産食品サプリメントでアロイン高含有(57.6 /mg)、ベトナム産英国経由干カタクチイワシで未承認照射、スペイン産缶入りスパイシーソース漬イガイに環状ジビスフェノールAジグリシジルエーテル(Cyclo-di-BADGE)の溶出(0809 µg/kg)、カナダ産英国経由グルテンフリーパンケーキとベーキングミックスに未承認リン酸アルミニウムナトリウム(E541) (869 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
アゼルバイジャン産殻をとったヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 5.3; Tot. = 19 µg/kg)、イラン産殻付きピスタチオにアフラトキシン(B1 = 18.5; Tot. = 19.6 µg/kg;B1 = 25.4; Tot. = 29.5 µg/kg)、トルコ産レーズンにオクラトキシンA (21.67 µg/kg;29.60 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットで亜硫酸塩高含有(3402 mg/kg)、中国産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 70.2; Tot. = 85.9 / B1 = 52.5; Tot. = 63.9 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 13.8; Tot. = 15 µg/kg)、アルゼンチン産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 4.3 µg/kg)、ブラジル産殻をとったピーナッツにアフラトキシン(B1 = 4.7 µg/kg)、トルコ産ペッパーにホルメタネート(0.091 mg/kg)、トルコ産パプリカにクロルピリホス(0.080 mg/kg)、ボスニアヘルツェゴビナ産クッキーでアクリルアミド高含有(943.6 µg/kg)、インド産鳥餌用ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 73 µg/kg)、