食品安全情報blog過去記事

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RASFF 2018年第11週

警報通知(Alert Notifications)
産出国不明乾燥クコの実に未承認物質カルボフラン(0.064 mg/kg)(届け出国: イタリア)、ペルー産生食用ブドウにメソミル(0.087 mg/kg)、産出国不明オランダ経由メラミン皿からのメラミンの溶出(5.7 mg/kg)、スペイン産オランダ経由チルドメカジキフィレに水銀(1.22 mg/kg)、イラン産ドイツ経由殻付きピスタチオにアフラトキシン(B1 = 8.7 µg/kg)、イラン産スロバキアで包装されたレーズンにオクラトキシンA (29 µg/kg)、ポルトガル産冷凍メカジキ切り身に水銀(1.788 mg/kg)、スペイン産冷凍ヨシキリザメ切り身に水銀(1.3 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ベトナム産オランダ経由冷凍ナマズ切り身に未承認物質オフロキサシン(1.97 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 12.2; Tot. = 50.5 µg/kg)、トルコ産ミネラルウォーターでホウ素高含有(8.8 mg/l)、ベトナム産冷凍マグロステーキに一酸化炭素処理(245 µg/kg)の疑い、スペイン産の卵にフィプロニル(0.027 mg/kg)、インド産雑穀粉にアフラトキシン(B1 = 80.21; Tot. = 86.51 µg/kg)、中国産食品サプリメントに2,4-ジニトロフェノール(DNP)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
パキスタンで製造し英国から発送したドリンク&デザートミックスで表示不十分、英国産食品着色料で不正表示、パキスタン産英国経由カシューナッツライスプディング混合物で表示不十分、オランダ産塩石のプラスチック包装でビスフェノールA高含有(117 mg/kg)、フランス産グリーンアスパラガススープで不適切製造(事業者は正しい殺菌手順が適用されていることを証明できず)、ボリビア産キヌアにアゾキシストロビン(0.084 mg/kg)および未承認物質プロシミドン(0.735 mg/kg)・カルベンダジム(0.174 mg/kg)・ハロキシホップ(1.248 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
米国産食品サプリメントカプセルに未承認アスパラギン酸マグネシウムボリビア産殻をむいたピーナッツにアフラトキシン(B1 = 110; Tot. = 120 µg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認物質3,3'-ジインドリルメタン(DIM)、トルコ産ザクロにプロクロラズ(1.242 mg/kg)、エジプト産殻付きピーナッツにアフラトキシン(B1 = 35; Tot. = 40 / B1 = 83; Tot. = 94 µg/kg; B1 = 56 µg/kg; B1 = 79; Tot. = 94 µg/kg)、中国産香港経由ミニゼリーカップの摂取(E 407 - カラギーナン)による窒息リスク、ナイジェリア産カスタード粉で着色料タートラジン(E102) (803 mg/kg乾物)および着色料サンセットイエローFCF(E110) (130 mg/kg 乾物)高含有、トルコ産有機乾燥イチジクにオクラトキシンA (27 µg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認物質アルギニンα-ケトグルタル酸、イラン産殻付きピスタチオにアフラトキシン(B1 = 72.3; Tot. = 78.6 µg/kg)、中国産未承認遺伝子組換え(p35S, tNOS)米のニョッキ、米国産ピスタチオにオクラトキシンA (44 µg/kg)、アルゼンチン産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 120; Tot. = 140 / B1 = 200; Tot. = 230 µg/kg)、中国産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 23.9; Tot. = 28.2 / B1 = 50.6; Tot. = 80.8 µg/kg)、米国産飼料用ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 87 µg/kg)、中国産香港経由ハーブティーに未承認新規食品成分仙草(グラスゼリー)、スーダン産飼料用殻をむいたピーナッツにアフラトキシン(B1 = 152 µg/kg)、トルコ産レーズンにオクラトキシンA (15.88 µg/kg)、ケニア産サヤエンドウに未承認物質カルボフラン(0.14 mg/kg)、トルコ産煎ったピスタチオにアフラトキシン(Tot. = 25.14 µg/kg)及び未承認物質カルボフラン、