食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

鉛が基準を超過して検出された「果物・野菜ジュース」製品の回収措置

2018-03-16 食品安全管理課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=41020
食品医薬品安全処は、食品製造・加工業業者瑞山市農産物共同加工センター(忠清南道瑞山市)が製造‧販売した「紫ニンジン生ジュース」(食品類型:果物・野菜ジュース)製品において、鉛が基準(0.05 mg/kg以下)を超過して検出(0.09 mg/kg)されたため、該当の製品を販売中止及び回収措置とすると発表した。
回収対象は、流通期限が2019年2月1日の「紫ニンジン生ジュース」製品。
食薬処は、管轄自治体に該当製品を回収するよう措置しており、該当の製品を購入した消費者には販売または仕入先に返品するよう呼び掛けている。