食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第13週

警報通知(Alert Notifications)
イタリア産プラスチック製使い捨て皿からの高濃度の総溶出量(350.4 mg/dm²)、中国産ギリシャ経由プラスチック製フォークからの高濃度の総溶出量(24.26 mg/dm²)、米国産スイスで包装された食品サプリメントでビタミンB6高含有(6900 mg/kg)、ドイツ産小麦粉に未承認物質ジクロルボス(0.13 mg/kg)、オランダ産食品サプリメントでビタミンA高含有(1105 µg/item)、ポーランド産チルド燻製豚の膝肉のベンゾ[a]ピレン(6.3 µg/kg)および多環芳香族炭化水素(37.4 µg/kg)、ナミビア産原料のポルトガル産冷凍メカジキ切り身に水銀(2.5 mg/kg)、レバノン産挽いたナツメグアフラトキシン(B1 = 62; Tot. = 68 µg/kg)およびオクラトキシンA (230 µg/kg)、タイ産スウェーデン経由酢漬けレンコン細根で亜硫酸塩非表示(33; 35 mg/kg)、タイ産スウェーデン経由缶入りココナッツクリームで亜硫酸塩未承認および非表示(18.2 mg/kg)、ハンガリー産飼料用ヒマワリの種にブタクサの種高含有(264 mg/kg)、インド産生食用ブドウに未承認物質モノクロトホス(0.14 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
フィリピン産ピーナツバターにアフラトキシン(B1 = 13.8; Tot. = 16.8 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
英国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸及びベタイン硝酸、英国産冷凍ノルウェーロブスターで亜硫酸塩高含有(327 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
エジプト産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 29.13; Tot. = 30.88 µg/kg)、アルゼンチン産冷凍イカカドミウム(2.1 mg/kg;2.4 mg/kg;1.7 mg/kg ;2.8 mg/kg)、トルコ産ペッパーにピリミホス-メチル(2.65 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーにテブコナゾール(1.356 mg/kg)、トルコ産ペッパーにクロルピリホス(0.094 mg/kg)、米国産ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 62.4; Tot. = 65.7 µg/kg)、中国産台所用品からの揮発性有機成分の溶出(1.3 %)、アゼルバイジャンジョージア経由ヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 11; Tot. = 61.1 µg/kg)、中国産茶に未承認物質トルフェンピラド(0.69 mg/kg)およびアントラキノン(0.025 mg/kg)、中国産ステンレススチール製バーベキューセットからのクロム(2.4; 10.2 mg/kg)とマンガン(0.4 mg/kg)の溶出および高濃度の総溶出量(41; 72 mg/dm²)、ガンビア産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 68; Tot. = 76 µg/kg)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(309.9 mg/kg)、ペルー産缶入りグリーンアスパラガスにカドミウム(0.192 mg/kg)、中国産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 132 µg/kg)、トルコ産煎って砕いたヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 60.09; Tot. = 71.48 µg/kg)、スリランカ産茶に未承認物質トルフェンピラド(0.040 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数