食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

意見等、添加物

  • 食品添加物ステビオール配糖体(E 960)の規格を改定案に沿って変更した場合の安全性

Safety of the proposed amendment of the specifications of the food additive steviol glycosides (E 960)
EFSA Journal 2018;16(3):5236 [11 pp.]. 28 March 2018
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5236
食品添加物および食品に添加される栄養源に関するEFSAのパネル(ANSパネル)は、食品添加物ステビオール配糖体(E 960)の規格が改定案に沿って変更された場合の安全性について、科学的意見を提出した。申請者は、ステビオール配糖体に関するEUの既存の規格を、Stevia rebaudiana Bertoniの葉において同定された「主要」および「非主要」の両配糖体を含む、全てのステビオール配糖体を組み入れられるように改定することを求めている。その場合、分析値では、総ステビオール配糖体の少なくとも95%がStevia rebaudiana Bertoniの葉由来とできる可能性がある。申請者によると、全てのステビオール配糖体は、微生物によって同様の機序で代謝され、最終的に共通の一次代謝産物であるステビオールを生成する。提出された根拠データには、種々のステビオール配糖体がステビオールに代謝される場合の速度や規模に関する不確実性が認められ、そのため、現実的な条件下で微生物に代謝される場合、全てのステビオール配糖体が共通の代謝産物であるステビオールを生成するという申請者の主張をパネルは承認できなかった。得られた情報は、E 960の規格を改定案に沿って変更した場合の安全性を評価するには十分ではなく、そしてステビオール配糖体について以前導出された評価の結論は、Stevia rebaudiana Bertoniの葉から抽出されたステビオール配糖体のどの混合物(何らかのステビオール配糖体を少なくとも95%含む)に外挿することはできない。したがって、ANSパネルは、食品添加物ステビオール配糖体(E 960)の規格を改定案に沿って変更した場合の安全性を評価するには、提出されたデータは不十分であると結論付けた。

  • 食品サプリメントに栄養目的で添加される銀源としての銀ヒドロゾルの安全性と生物学的利用能

Safety and bioavailability of silver hydrosol as a source of silver added for nutritional purposes to food supplements
EFSA Journal 2018;16(3):5237 [9 pp.]. 28 March 2018
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5237
食品添加物と食品に添加される栄養源に関するEFSAのパネル(ANSパネル)は、フードサプリメントに栄養目的で添加される銀の供給源としての銀ヒドロゾルの安全性と生物学的利用能に関し、科学的意見を提出した。銀ヒドロゾルは、水中で正電荷を持つ銀イオンと銀金属粒子の混合物から成る懸濁液である。提出された試験報告書は、6名を被検者として行った胃における消失試験のものだが、それ自体では銀の体内吸収に関する情報は提示されておらず、銀ヒドロゾルに由来する銀の生物学的利用能についての情報も提示できていない。銀ヒドロゾルに由来する銀が全身で利用可能ということであれば、その評価には一連の毒性学評価が必要である。申請文書は、銀ヒドロゾルを用いた急性毒性試験の情報と銀化合物(例えば銀の塩類)で行われた毒物学的試験の参照に限られており、後者は銀ヒドロゾルのリスク評価にとって重要でも適切でもないと考えられる。ANSパネルは、提出されたデータでは、銀ヒドロゾルをナノ物質に特異的な性質に関して特徴付けするには不十分であり、また、フードサプリメントに栄養目的で添加される銀の供給源としての銀ヒドロゾルの安全性と、その供給源に由来する銀の生物学的利用能を評価するのにも不十分であると結論付けた。