食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

バランスをシフトさせる:民間部門を、より栄養のある、手頃で入手可能な食事にとって好ましいものにさせる

Shifting the balance: Getting the private sector to favour nutritious, affordable and accessible diets
18 April 2018,
http://www.fao.org/news/story/en/item/1118441/icode/
新しい政策説明によると、貧しい食生活がより大きな世界的健康リスクになるに連れ、人々がより栄養のある食品を食べるように薦めるために民間がより大きな役割を果たす必要がある。
食品市場の変革の時代に食生活を改善する:公的部門と民間部門の協力のための課題と機会
Improving diets in an era of food market transformation: Challenges and opportunities for engagement between the public and private sectors
http://glopan.org/sites/default/files/Downloads/GlobalPanelPrivateSectorBrief.pdf
食生活改善のために政府が課税や教育キャンペーンをいろいろやっているがなかなか成功していない。消費者の行動を変える力は政府にはあまりない。現実的に企業に重要な役割を果たすように説得する必要がある
(食品へのビタミン強化から減塩等いろいろ)