食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 生産者と消費者による食品の環境影響削減

Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers
J. Poore, T. Nemecek
Science 01 Jun 2018:Vol. 360, Issue 6392, pp. 987-992
世界中の40の異なる農産物を生産している約38000の農場の複数の環境影響指標データをまとめ、各種生産系を比較した。同じものを作るための環境コストは大きく異なり、最も大きな影響のある一部の生産者に集中できる可能性がある。

Call to restrict neonicotinoids
Dave Goulson, 232 signatories
Science 01 Jun 2018:Vol. 360, Issue 6392, pp. 973
昆虫を守るためにネオニコチノイドの使用を世界的に厳しく制限せよというレター
署名した人のリスト
http://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2018/05/30/360.6392.973-a.DC1/aau0432_Goulson_SM.pdf
(圧倒的に欧州の人たち。次いで北米、その他は少し。
欧州の価値観を全世界が受け容れるべきという主張に見える。この人達をサバクトビバッタの大群の中や背丈より高い雑草が生い茂り有毒生物があちこちにいる熱帯にしばらく放り込んでみたい)