食品安全情報blog過去記事

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その他

  • オランダの農家と政府にとって食品安全は優先課題ではない、フィプロニルスキャンダル報告

Food safety not a priority for dutch farmers, Gov’t in fipronil scandal: report
By Janene Pieters on June 25 2018
https://nltimes.nl/2018/06/25/food-safety-priority-dutch-farmers-govt-fipronil-scandal-report
もと大臣Winnie Sorgdragerを委員長にする専門委員会の結論は、オランダの卵業界と政府は昨年のフィプロニル汚染卵スキャンダルにおいて食品安全を最優先しなかった。また前政権も議会に対して何がおこっているのか適切に情報提供しなかった。
委員会によると規制担当のNVWAは食品安全に「注意が足りなく」、公衆衛生の責任部署は任務を十分承知していなかった。
委員会によると養鶏農家は寄生虫対策の万能薬が突然現れたときに警戒すべきだった。汚染が発見されてから公衆にリスクについての知見が提供されるまで時間がかかりすぎた

  • 「詐欺」:肥満専門家が飲料業界の砂糖を減らす約束を非難

'A scam': Obesity experts slam soft drink industry's sugar cut pledge
By Esther Han 25 June 2018
https://www.smh.com.au/politics/federal/a-scam-obesity-experts-slam-soft-drink-industry-s-sugar-cut-pledge-20180625-p4znlo.html
オーストラリア飲料協会が2015年の販売データをもとに7年以内に砂糖を20%減らすと発表した。しかし保健専門家は不信と疑いを表明し、砂糖税や子ども向けへの宣伝制限などを呼びかけている。メルボルン大学のRob Moodie教授は、毎年販売が減っているので何もしなくても2020年までには10%減るので詐欺だという

  • ジャイアント・ホグウィードに注意、カナダ自然保護局が警告

Beware of giant hogweed, Nature Conservancy of Canada warns
June 24, 2018
http://montrealgazette.com/news/local-news/beware-of-giant-hogweed-nature-conservancy-of-canada-warns
この侵入植物は6メートルにもなり、樹液は非常に毒性が高い
皮膚に接触して日光にあたると化学火傷をおこす。目にはいると視力を失うこともある
この植物は1940年代に観賞用としてアジアからカナダに入ってきた
Giant hogweed
http://www.natureconservancy.ca/en/what-we-do/resource-centre/invasive-species/giant-hogweed.html
(フロクマリンを含む植物は食用にもある)

  • ナッツバターについての10の疑問

10 Questions About Nut Butters
by Erica Ilton, RDN, CDN
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/10-questions-about-nut-butters
その昔、スーパーで売られている「ナッツバター」といえばピーナッツバターだけだった。しかもそれはナッツ(技術的にはピーナッツは木の実ではなく豆である)ですらなかった。今はアーモンドバターやカシューバター、大豆やひよこ豆のような豆のバターなどもある。
これらはどう違うの?あなたの質問にいくつかの答えを用意した。複雑にしないため、「ナッツバター」という用語はいろいろなタイプのスプレッド全てを指す
・製品による栄養価の違いは?
・ナッツとナッツバターのカロリーは違う?
同じカロリーであっても生の丸ごとのナッツのほうが吸収しにくいようだ
・ではカロリーの点からナッツバターより丸ごとナッツの方がいい?
賭けかも
・ナッツバターにナッツの栄養は含まれる?
・「ナチュラル」ナッツバターの上層に液体の層ができるのは何?捨てるべき?混ぜるべき?
油層なので捨てない
・ナッツだけでできた製品が分離しないようにする以外の冷蔵する理由は?
油脂の多い製品は室温で長く置くと酸敗する
・低脂肪ピーナッツバターは健康的?カロリーは低い?
ノー
・Nutellaは?
栄養的にはNutellaはナッツバターというよりお菓子である。主成分は砂糖とパーム油。
・Walden Farmsのカロリーフリーホイップピーナッツスプレッドについては?
この製品はカロリー・脂肪・炭水化物あるいは砂糖を含まないと謳っている。ピーナッツも含まない。オンラインレビューによるとろうそくのような味で「リアルな」食品ではない。
・粉末ピーナッツバターは?
選択肢になる

(Walden Farmsってカロリーフリーの製品をたくさん出している
https://www.waldenfarms.com/
日本のアマゾンだと「Walden Farms カロリーの自由なパンケーキシロップ」って
https://www.amazon.co.jp/Walden-Farms-N-A-%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E8%87%AA%E7%94%B1%E3%81%AA%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97/dp/B00024DB6O)

  • あなたの「ナッツバター」に入っているのは何?

What’s in Your 'Nut Butter'?
by Erica Ilton, RDN, CDN
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/nutrition/article/what’s-your-nut-butter
木の実(アーモンド、カシュー、ピスタチオ、マカダミアバター)や豆(ピーナッツ、ひよこ豆バター)、種(ひまわりの種、カボチャの種、胡麻バター)のどれで作られていてもこれら「ナッツバター」スプレッドの多くはタンパク質や脂肪、一連の栄養が豊富である。それでも違いはある
(以下USDAの栄養成分データベースからからナッツバターの比較)