食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ガイダンス:安全なスパイス粉末

Guidance Note No.02/2018 "Safe Ground Spices: How to ensure that they are not adulterated". (Uploaded on: 30.07.2018)
http://www.fssai.gov.in/dam/jcr:16baa8fb-8131-4480-a324-c9bd6be003f7/Guidance_Note_Safe_Ground_Spices_30_07_2018.pdf
異物混入されていないことをどうやって確認するか
スパイスにはしばしば異物が混入されている。消費者向けに啓発。
スパイスは高価で、しばしば粉末あるいは挽いたものが販売されているため経済的利益が目的の異物混入がおこりやすい。しばしば質の悪い代用品、小麦粉、デンプン、鉋屑が混ぜられている。時に有害色素が使われる
(よくある異物例多数。煉瓦の粉、動物の糞、トウモロコシの髭 etc)