食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

Whole grains one of the most important food groups for preventing type 2 diabetes
5-Sep-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/cuot-woo090418.php
ライ麦でもオート麦でも小麦でも構わない、全粒穀物であれば2型糖尿病が予防できる。
デンマークコホート研究データを用いた、The Journal of Nutritionに発表された研究。

  • DNAに基づく方法で食品中の微量のピーナッツを検出

DNA-based method detects trace amounts of peanut in foods
5-Sep-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/acs-dmd090518.php
Journal of Agricultural and Food Chemistry
ピーナッツの葉緑体の3つの短いDNA配列を検出するPCRアッセイで検出限界は約1 ppm

  • 妊娠中の魚油サプリメントは6才までの脂肪以外の体重と骨量増加に関連

Fish oil supplement in pregnancy is linked to increase in lean and bone mass by age 6 years
4-Sep-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/b-fos083118.php
BMJに発表された大規模RCTの知見によると、妊娠後期に魚油サプリメントを使用することは子どもの最初の6年のBMIの高さに関連するが、脂肪量は増えていない。
736人のコペンハーゲンの妊娠女性に妊娠24週以降出産後1週まで魚油またはオリーブ油を与え、子どもは6才になるまで11回身長、体重、頭囲、胴囲を測定した。また3.5才と6才の時に二重エネルギーX線吸収法で体組成を評価した。6才の時のDXAスキャンで、魚油群は総重量395g、脂肪以外の重量280.7g、骨ミネラル含量10.3g、脂肪重量116.3g多かった。
(誤差範囲のような)