食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

抗酸化剤論争:科学者は標準測定法を模索

Antioxidant controversy: Scientists seek measurement standards
30-JUN-2004
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-06/acs-cs063004.php
2004年6月16-18にオーランドで開催された抗酸化剤の手法に関する第一回国際会議
the First International Congress on Antioxidant Methodsで、19か国から集まった
研究者が初めて抗酸化剤の標準測定法を制定することで合意。
美容や健康に良いとして宣伝される食品中の抗酸化物質について、現在25-100の異な
る測定方法により様々な結果が報告されており、信頼できるデータ値がわからない。
そのため信頼できる4つか5つの測定方法を決める必要がある。9月に予備的会合を持
ち、標準法設定には2-3年かかるだろう。


コメント:「抗酸化作用が高い」とか言っている商品の基本となる「抗酸化活性」とやらはかなり信頼できないものである、というお話です。みんなで適当なことを言っている、というのが現状。