食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品・栄養・アレルギーに関する科学委員会(NDAパネル)による精製ピーナッツ油脂に関する意見

Opinion adopted by the NDA Panel on 19 October 2004
19 November 2004
http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/688_en.html
ピーナッツは食品アレルギーの中でも頻度が高く重症のアレルギー症状を誘発することが知られている。
今回の申請はアルカリ精製・漂白・脱臭ピーナッツ油(N/RBD)及び硬化・エステル交換ピーナッツ油脂で、この方法により作られたピーナッツ油はピーナッツ蛋白質が非常に少なく、0.1-48mg/kgである。
提出されたデータには適切な臨床試験データなどがなく、有害反応の発生率を予想するのは不可能であった。この製品がアレルギーを誘発する可能性はあると考えるため、適切な臨床試験が必要である。