食品安全情報blog過去記事

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食品・栄養・アレルギーに関する科学委員会(NDAパネル)による酸加水分解植物蛋白質に関する意見

Opinion adopted by the NDA Panel on 19 October 2004
19 November 2004
http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/687_en.html
小麦及び大豆から作られる酸加水分解植物蛋白質のセリアック病患者と穀物アレルギー患者に対する安全性についての意見。
得られたデータからは穀物アレルギーの人の有害反応の発生率を予想するのは不可能であった。小麦から作った酸加水分解植物蛋白質にはアレルギー原性の蛋白質やペプチドが含まれるため、これらがアレルギーを誘発する可能性はあると考えるため、適切な臨床試験が必要である。
セリアック病患者については、大麦デンプンから作られたグルコースシロップがコーデックスによるグルテンフリー暫定基準(現行200mg/kg)を超えないと考えられるため有害作用を生じる可能性はないと考えられる。