食品安全情報blog過去記事

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Fiddleheads(ゼンマイ様の若葉)の食品安全規制

Food Safety Measures For Fiddleheads
May 26, 2005
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2005/20050526e.shtml
CFIAは消費者に対し、新鮮なFiddleheadsは食べる前に適切に調理すべきであると再度警告する。
Fiddleheadsはシダ類の食べられる芽の部分で、季節の山菜として採取されたり販売されていたりする。Fiddleheadsを食べて中毒になったという報告が若干ある。原因となる物質は不明であるが、CFIAはFiddleheadsに含まれる天然の毒素が原因であると考える。
Fiddleheadsは水を数回換えて洗い、15分ゆでる又は10-12分蒸す。茹でたり蒸したりするのに使った水は毒素が含まれるので捨てる。また炒めたり揚げたり焼いたりして食べるときでも茹でてからにする。



AFSSA フランス
May 13 2005