食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

低脂肪食品が太る原因?

Do low-fat foods make us fat?
8-Dec-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-12/cfb-dlf120806.php
最近の研究によれば、人々は「低脂肪」スナックの場合平均28%余分にカロリーを摂取し、肥満の人では最大45%まで余分に食べる。人々は「低脂肪」食品が必ずしも低カロリーではないことを認識していない。脂肪が少ない分砂糖が使われていたりする。低脂肪食品は平均で11%カロリーが低いが、人々は40%ほど低いと間違って信じている。
ある調査では休日のオープンハウスに参加した人に「レギュラー」又は「低脂肪」と表示されたチョコレートが提供された。人々は自由に食べるが、「低脂肪」表示のあるものは平均1/3ほど余分に食べた。研究結果はJournal of Marketing Researchの11月号に発表された。
(だから低脂肪だろうとトランス脂肪フリーだろうと食べ過ぎたらダメ)