食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

バラムツ・アブラソコムツを食べることによる健康問題

POTENTIAL HEALTH ISSUES ASSOCIATED WITH CONSUMPTION OF ESCOLAR AND OILFISH
Updated on 29 January 2007
http://www.ava.gov.sg/NR/rdonlyres/9253E7B2-E57D-4992-982C-1304E73748D6/14746/FoodSafetyAwarenessEscolar29Jan07.pdf
アブラソコムツEscolar (Lepidocybium flavobrunneum) 及び バラムツOilfish (Ruvettus pretiosus)を食べることによる健康上の問題について警告する。
これらは通常切り身やステーキとして食べられている白身魚で、消化できないろう様油脂を含むため調理が不適切だったり大量に食べたりすると腹痛や下痢をおこす。さらに部痛や嘔吐なども起こる。症状は食後3-12時間後に現れ比較的短期間である。適切な調理方法は油を落とす網焼きである。
AVAは食品取り扱い業者に正確な表示を指導した。



その他ニュース