食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NYC成人の4人に1人は血中水銀濃度が高い

1 in 4 NYC adults has elevated blood mercury levels
23-Jul-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-07/nych-oif072207.php
シーフードは健康的な食事の一部であるが、妊娠女性や授乳中の女性、6才以下の子どもは水銀濃度の高い魚を避けること
ニューヨーク市の健康栄養調査NYC-HANESによる血中水銀濃度についての知見。
ニューヨーク市の成人4人に1人は血中水銀濃度が高く、それは魚を食べることに関連していてアジア人や高収入の人に多い。
・ ニューヨークの20-49才の女性の平均血中水銀濃度は2.64 microg/Lで、全国平均の0.83 microg/Lの約3倍である。
・ この年代の女性の約1/4がニューヨーク州の報告義務のある濃度である5 microg/Lを超える
・ 報告値を超える人は週に4回以上魚を食べている
・ 高所得層平均は3.6 microg/Lで低所得層 2.4 microg/Lより高い
全文は以下
A Biomonitoring Study of Lead, Cadmium and Mercury in the Blood of New York City Adults http://www.ehponline.org/docs/2007/10056/abstract.html
EHP
ファイルが壊れている


DOHMHのプレスリリース
ONE IN FOUR NYC ADULTS HAS ELEVATED BLOOD MERCURY LEVELS http://www.nyc.gov/html/doh/html/pr2007/pr059-07.shtml
水銀削減のためのパンフレット
http://www.nyc.gov/html/doh/downloads/pdf/edp/mercury_brochure.pdf
(妊婦さんはサバやマグロの寿司たべちゃダメだそうで
厳しすぎるかと。高いといっても日本人よりはるかに低いので)