食品安全情報blog過去記事

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Dorsch(タラ)肝臓を食べることの地域的助言

23.10.2007
http://www.bfr.bund.de/cm/208/bfr_raet_zu_regionalen_verzehrsempfehlungen_fuer_frische_dorschleber.pdf
タラ肝臓は珍味として主にタラ肝油漬けの缶詰として販売されている。地域により生だったり燻製だったりする。タラ肝臓には高濃度のダイオキシンやPCB類が含まれる。
ここ数年ヨーロッパの魚肝臓基準値を超える製品が多くあり、懸念がある。
BfRの見解では一般の消費者はダイオキシンやPCB類のリスクから適切に保護されているが、漁師や趣味で釣りをして食べる人たちは保護されていない。そこで地域別に魚の肝臓を食べることに関する助言を行うことを推奨する。