食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

WFAとAWRIからのワイン製造に使用されるアルブミン(卵白)の恒久表示除外通知に関するNDAパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to a notification from WFA and the AWRI on albumin (egg white) used in the manufacture of wine pursuant to Article 6, paragraph 11 of Directive 2000/13/EC - for permanent exemption from labelling
24/10/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178655063028.htm
申請者はこれまでアレルギー反応に関しては安全に使用してきた歴史があると主張している。しかしその根拠は限られており、NDAパネルは卵白アルブミンで清澄化したワインによる二重盲検プラセボ対照投与試験で有害反応が出たという報告を承知している。従ってNDAパネルは卵白アルブミンで清澄化したワインによる有害反応は起こりうると考える。