食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

日本厚生労動省輸出食品(即席めん<instant noodle> -麺類) 不適 お知らせ

 (輸入食品チーム 2008.02.19)
http://www.kfda.go.kr/open_content/data/food_view.php?&menucode=104001000&opt_code=&opt_wrd=&hcode=003002000&av_page=&seq=103
最近日本の厚生労働省から韓国食品から食品添加物「ポリソルベート」が検出されて不適切と処理されたとの通知があった。日本への輸出業者は日本の検査項目及び許容基準値などに対して熟知して今後不適とされる事例が発生しないよう注意して下さい。
原因:ポリソルベート検出
日本基準:不検出
日本ではポリソルベートは食品添加物に指定されていない。日本以外の他の国(韓国も含め)使用基準はあるが制限はない


ポリソルベートが原因で結構違反になっている
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/2007/12.html
内閣府総合規制改革会議で指摘されている
http://www8.cao.go.jp/kisei/giji/02/009/2-1-6j.pdf