食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ウサギでのカフェインの影響

Effects of caffeine on rabbits
April 4 2008
http://www.nhs.uk/news/2008/04April/Pages/Effectsofcaffeineonrabbits.aspx
「1日1カップのコーヒーがアルツハイマーを寄せ付けない」とDaily Mailが本日報道している。科学者が、カフェインがアルツハイマーのリスク因子である高コレステロールの悪影響から脳を守ることを見いだしたと報道している。これはウサギに毎日3mgのカフェインを与えたら高コレステロール食による血液脳関門の漏出が少なかったという論文に基づくものである。
この研究はカフェインのアルツハイマー病への影響についてなんらかの結論が出せるようなしっかりしたものではなく、この結果をもとにカフェインの摂取を変更することはすべきではない。