食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マクドナルド『ハンバーガー』金属性異物調査結果

(食品管理課 2008.05.16)
http://www.kfda.go.kr/open_content/news/press_view.php?seq=1461&av_pg=1&menucode=103004001&textfield=&keyfield=
食品医薬品安全庁は韓国マクドナルド本店で調理販売したハンバーガー「ビッグマック」製品から長さ 1mm−5mm 程度の金属性異物が発見されたという去る5月 8日の一部マスコミ報道について、韓国マクドナルド本店及びパティ製造業者に対して異物混入原因を精密調査した結果、韓国マクドナルド本店のハンバーガー用パティ調理過程での調理器具(スパーテル)を研いだ際の混入であることがわかったと発表した。再発防止のためにスパーテルを使い捨てにするなどの勧告を行った。