食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ソフトドリンク、スカッシュ及び清涼飲料水中のベンゼン濃度調査

Investigation into the levels of benzene in soft drinks, squashes and flavoured waters
May 2008
http://www.fsai.ie/surveillance/food_safety/chemical/benzine_08.pdf
63検体を調査し、54検体からはベンゼンは検出されなかった。またWHOの飲料水基準である10ppbを超えるベンゼンが検出されたのは2検体のみであった。しかしながらこの2検体は希釈して飲むタイプの飲料で、表示通りに希釈すれば基準値以下になる。
従ってアイルランド市場に出回っている飲料のベンゼン濃度は概して極めて低く、消費者に安全上の懸念はない。
製品名とロット番号、検査結果が掲載されている。