食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

スーパーフードの米ぬかにはヒ素が含まれる

NewScientist
22 August 2008
Superfood rice bran contains arsenic
http://environment.newscientist.com/article/dn14592-superfood-rice-bran-contains-arsenic.html
「スーパーフード」と呼ばれる米ぬかには危険な量の天然毒が含まれるかもしれない。
新しい研究によれば玄米を白米にするときに出る米ぬかには、不適切な量のヒ素が含まれることを示唆している。Aberdeen大学のAndrew Mehargらは無機ヒ素の基準値を設定するようEUに要請している。
米ぬかの平均ヒ素濃度は3.3 mg/kg


米ぬかのヒ素のもと論文はこれ
Guo-Xin Sun et al.
Environ. Sci. Technol 10.1021/es801238p
Inorganic Arsenic in Rice Bran and Its Products Are an Order of Magnitude Higher than in Bulk Grain
http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/esthag/asap/abs/es801238p.html