食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ロッテのケーキから基準値を超えるメラミン

Lotte cake exceeds melamine limit
October 1, 2008
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/081001/txt/081001en05004.htm
食品安全センターはロッテのクリームチーズケーキから基準値の2.5 ppmを超える3.4 ppmのメラミンが検出されたため販売中止を要請した。
他の77検体の結果は問題なかった。
10月1日の結果。
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/melamine_20081001/List_of_food_samples_taken_for_tests_01102008.pdf
メラミンが検出されたロッテの製品は中国産。類似製品でも栗やレモンやいちごクリームケーキからは検出されていない。