食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

シラウオからホルムアルデヒドが検出された

Formaldehyde found in noodlefish
November 3, 2008
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/081103/txt/081103en05008.htm
食品安全センターが小売り業者から収去したシラウオ10検体中5検体から最大570 ppmホルムアルデヒドを検出した。
食品安全センターによればホルムアルデヒドは魚を捕まえたあとで保存目的で添加されたと考えられる。検出された量では通常の摂取による健康への有害影響はない。しかし最大量の検体を長期間食べ続けると消化管不調などの健康リスクが増加する可能性がある。
ホルムアルデヒドの食品への保存料としての使用は認められていない。違反には5万ドルの罰金と6ヶ月の拘留の罰則がある。