食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

魚調査の結果

Fish survey results
Thursday 4 December 2008
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/dec/fishsurvey
FSAのスナップショット調査の結果、90%のレストランやカフェや持ち帰り店では魚の表示は正しかった。
英国中の52の地域当局が2007年10月から2008年2月までの間にレストランや持ち帰り食品店やパブなどの380検体を集めてしらべたところ、間違っていたのは38検体のみであった。最も多かった間違いは、不注意でコダラ(haddock)をタラ(cod)として販売していたというものであった。逆にタラをコダラとしていた例もある。間違いの原因は管理方法のまずさによると思われる。
結果の詳細については以下から
Survey on fish species in the catering sector
http://www.food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch2008/fsis0708
DNA検査で同定している。
380検体中タラ135コダラ82サーモン46で、基本的に魚の種類が極めて少ない。
(日本ではこんな調査は不可能だと思う)