食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAIはアイルランド産豚肉とベーコン製品について情報更新

FSAI provides update on Irish Pork and Bacon Products
07 December 2008
http://www.fsai.ie/news/press/pr_08/pr20081207.asp
汚染源は豚の飼料に汚染成分が加えられたこと。汚染飼料はアイルランドの10 カ所の農場に供給され、これらの農場はアイルランドの豚肉供給量の10%を占める。汚染ダイオキシンの組成は電子機器の変圧器に使われている油と類似している。小売業者は製品の回収や廃棄に協力するよう要請されている。
背景
今週初め、フードチェーンの汚染物質ルーチン検査において豚肉のPCB濃度が高いことがわかった。これらのPCB濃度の上昇はダイオキシン濃度の上昇の指標となるため、さらにダイオキシンを検査した。分析の結果、豚肉からダイオキシンが検出された。ダイオキシンが確認されてすぐにFSAIは予防的措置としてアイルランドで屠殺された豚から作った製品のリコールを要請した。