食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランド産豚肉はドイツにも輸入されている

08.12.2008
http://www.bmelv.de/cln_045/nn_1029776/DE/12-Presse/Pressemitteilungen/2008/196-Dioxin-im-Schweinefleisch.html__nnn=true
アイルランド当局の発表した第一次リストによれば、9月1日以降ドイツには約2000トンのアイルランド産豚肉が輸入された。これは枝肉や切り身についてで、ソーセージのような加工食品についてではない。
州や担当部局には情報を伝えた。製品リストはそちらにある。現時点の情報では肉はシュレースウィヒホルシュタイン州とノルトライン・ウェストファーレン州に出荷されている。アイルランド当局の情報によれば豚肉のダイオキシン汚染源は汚染飼料で、BfRの評価では一時的に限られた量を食べることによる直接的な健康被害はない。しかしながら規制値を超える肉は販売されるべきではなく、販売業者はリコールを行っている。