食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAIはアイルランド産豚肉とベーコンのリコールについて更新

FSAI Provides Update on Irish Pork and Bacon Recall
08 December 2008
http://www.fsai.ie/news/press/pr_08/pr20081208.asp
FSAIはダイオキシン暴露による人々の健康リスクは心配する必要はないと発表した。ダイオキシン類やPCBへの一時的暴露は有害健康影響をもたらさない。
FSAIの副長官Alan Reilly氏によれば、豚肉やベーコンのダイオキシンは主に脂身にあること、市販されている製品の約10%のみが汚染されていることなどから健康リスクは低い。
さらに1976年にイタリアのセベソの工場爆発でダイオキシンの高濃度短期暴露があり、人々は30年間にわたって調査されているが有害健康影響は明確ではない。1999年のベルギーにおける汚染事故では10年近く調査が行われているがダイオキシンによる健康影響は見られていない。

  • 豚肉製品のリコールに関する消費者庁の声明

Statement from NCA regarding recall of pork products
7 December 2008
http://www.consumerconnect.ie/eng/News_+_Research/Product_Recalls/Pork_products_recall.html
消費者には9月1日以降に購入した豚肉製品の返金の権利がある。