食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

高果糖コーンシロップに水銀

Study Finds High-Fructose Corn Syrup Contains Mercury
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/01/26/AR2009012601831.html
水銀に関する二つの報告
Environmental Health
Mercury from chlor-alkali plants: measured concentrations in food product sugar
http://www.ehjournal.net/content/8/1/2
検出限界以下から0.570 microg/gまで
この論文はオープンアクセス
(一番高濃度でもマグロより少ないな・・多分無機水銀だろうから毒性も低いだろう)

Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP)(アメリカの、グローバリゼーションに反対して家族経営での農業を守ると主張している団体)の行ったもの。
Not So Sweet: Missing Mercury and High Fructose Corn Syrup
http://www.healthobservatory.org/library.cfm?refid=105026
Much High Fructose Corn Syrup Contaminated With Mercury, New Study Finds
http://www.iatp.org/iatp/press.cfm?refID=105025
上記の論文以外に55の食品中水銀濃度を測定していて、その結果が以下。
http://www.healthobservatory.org/library.cfm?refID=105040
単位はppt
問題にはならない量だと思うけど、怖がらせる記事がたくさん出ている。