食品安全情報blog過去記事

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アクリルアミド

Acrylamide
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/food-aliment/acrylamide/index-eng.php
カナダ政府による化学物質管理計画のバッチ5に含まれ、2月21日にリスク評価案が発表された。同時にリスク管理戦略を更新した。
Health Canada Updates its Risk Management Strategy for Acrylamide in Food
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/food-aliment/acrylamide/risk-management_gestion-risque-eng.php
消費者への助言としては、カナダの食事ガイドに従ってバランスのとれた食生活を維持すること。さらに家庭での調理におけるアクリルアミド削減対策を掲示した。

Acrylamide - What you can do to reduce exposure
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/food-aliment/acrylamide/acrylamide_rec-eng.php
・ 家庭でフライドポテトを作る場合には温度に注意。
・ 最新の食品調理器具には最近の知見に基づいた使用法が記載されているので従う。
・ フライドポテトを揚げるときの最大温度は175度で色は黄金色まで、焼くときは230度まで。
・ ジャガイモは揚げる前に水につける。
・ トーストを焼くときは軽く、パンの耳や皮は他の部分よりアクリルアミド含量が高いので色が濃かったり焦げていたら取り除くこともできる。


化学物質管理計画のアクリルアミドのページ
2-Propenamide(Acrylamide)
CAS Registry Number 79-06-1
http://www.chemicalsubstanceschimiques.gc.ca/challenge-defi/batch-lot-5/79-06-1_e.html
リスク評価案
http://www.ec.gc.ca/substances/ese/eng/challenge/batch5/batch5_79-06-1.cfm
遺伝毒性の可能性がある発がん物質で暴露マージンは十分ではないことから、カナダ人にとって危険性の-ある物質としてリスク削減や管理対策が必要である