食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マーガリンが子どものIQを下げるか?

Behind the headlines
Does margarine lower child IQ?
Tuesday September 29 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/09September/Pages/margarine-lowers-child-IQ.aspx
今日のDaily Mailが「マーガリンの摂取と子どものIQの低さが関連する」と報道した。新聞によればニュージーランドの研究で毎日マーガリンを食べている子どもたちのIQがそうでない子どもたちより6ポイントIQが低かった。研究者は理由は不明だとしているが、新聞はマーガリンのトランス脂肪が原因であると示唆している。FSAのスポークスマンは英国でのトランス脂肪摂取量は推奨レベルより低いと言っている。
この研究は3才半と7才の子どもたちの食事とIQについて調べたもので、食事もIQも同時に調べているため因果関係については何も言えない。さらにこの研究では多数の統計検定を行っているため偶然による有意差が出る可能性が高くなる。トランス脂肪のような個別の食事成分については評価していないため成分の影響は言えない。結論を出すにはさらなる研究が必要である。