食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キムチ冷蔵庫過信しないで

微生物課2009.11.05
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=10562&cmd=v
調査の結果、消費者のキムチ冷蔵庫清潔及び衛生管理水準が低いことがわかった。特にキムチ冷蔵庫に食品を保管した日付を覚えていない消費者が 10人の中7名だった。
9月からソウルと近郊の100世帯を対象にキムチ冷蔵庫についてアンケート調査をした結果。
またアンケート対象の家庭のキムチ冷蔵庫100台について微生物汚染実態も調査した。その結果大腸菌は検出されなかったが2台から黄色ブドウ球菌が検出された。
食薬庁はキムチ冷蔵庫の正しい使用方法についてのパンフレットを作成し配布する。
また消費者には、キムチ冷蔵庫を過信せず、定期的に掃除することと保管日時の記録することをお願いする。
(キムチ専用冷蔵庫なんて韓国以外にはないんじゃないかな)