食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

家庭で調理した食品やすぐに食べられる食品を含む加熱食品中フラン

Furan in heat processed food products including home-cooked food products and ready-to-eat products
2 December 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902980665.htm
デンマーク国立食品研究所による、各種食品のフラン濃度に与える調理の影響について検討した報告書。
SCIENTIFIC REPORT submitted to EFSA
Furan in heat processed food products including home cooked food products and ready-to-eat products
http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/External_Rep/001e.pdf?ssbinary=true
トーストの仕方によるフラン濃度の変化を写真付きで報告したりしている。真っ黒に焼くとさすがに増える。
普通の成人の摂取量のほとんどはコーヒー由来(97%)
など