食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

「非食用木酢液」使用クヌギの木バーベキュー専門店摘発

2009.11.23
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=349&seq=10752&cmd=v
ソウル地方食薬庁は非食用木酢液を使用したバーベキュー専門店を摘発して木酢液240Lを押収し、関連飲食店を告発及び行政処分した。今回摘発された飲食店は、2008年1月頃から2009年11月まで、炭製造業者から非食用木酢液を購入して水で1:1に希釈しバーベキューの肉に噴霧器で直接噴霧していた。
目的は豚カルビなどに楢柏香をつけるためで、食品添加物の香料が1Lで60万ウォン程度なのに対して非食用木酢液は1Lで1500ウォン程度であるため。
また使用されていた非食用木酢液にはメタノールが最高2047ppm検出された。