食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • 塩の押し売り

New York Times
The Hard Sell on Salt
MICHAEL MOSS
Published: May 29, 2010
http://www.nytimes.com/2010/05/30/health/30salt.html?src=me&ref=homepage
健康に悪影響があるとして塩が攻撃されているのに対して食品大手Cargillが塩の販売促進キャンペーンを始めた。クッキーやアイスクリームやコーヒーにまで塩を入れると驚くべき美味しさになると。
政府の減塩要請に対して減塩の努力をしている企業もあるが、味の問題もある。
(減塩を巡る長い記事。トランス脂肪などに比べて塩はとても難しい)

  • 男性の皮膚がん死亡率は過去30年で2倍になった

Cancer Research UK
Men's skin cancer death rates double in last 30 years
Monday 31 May 2010
http://info.cancerresearchuk.org/news/archive/pressrelease/2010-05-31-men-skin-cancer-death-rate-increase
1970年代は400人より少なかった(10万人あたり1.5)のに今や1100人(10万人あたり3.1)が悪性黒色腫で死亡している。予防可能ながんが増加していることに専門家は懸念を表明している。
(絶対数そのものは多くはないが、人為的なものなので警告している。白人なのに日焼けした肌がかっこいいというファッション業界の宣伝のせい。添加物や農薬への根拠のないバッシングに比べてこういうのには甘いんだよね、マスコミは。)