食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

チョコレートは心臓リスクを減らすか?

Behind the headlines
Does chocolate cut heart risk?
Tuesday August 17 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/08August/Pages/chocolate-and-heart-failure-risk.aspx
Daily Expressが「週に2かけのチョコレートを食べるだけで心疾患リスクが最大1/3減る」と報道した。この話は中高年の女性の心疾患にチョコレートが影響するかどうかを調べた研究に基づく。チョコレートを週に1-2回または月に1-3回食べる女性の心疾患リスクが最も低かった。週に3回以上食べる女性では関連は見られなかった。
この研究は大規模で質の良いものであるがチョコレートが心疾患リスクを減らすと言う強い根拠にはならない。チョコレートを食べる量はこの9年間の試験の開始時に一回調査しただけでその後変化については考慮していない。さらに1年間の食事を女性の記憶に頼っており、一回あたりの量が人によって違うなどエラーの原因となる。チョコレートについては多くの研究が行われているがそれらは決定的な結果にはほど遠い。