食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 38-2010

警報通知
イタリア産イガイの下痢性貝毒、米国産サプリメントのヨヒンビン(0.888 mg/個)とエリスロシン、ベトナム産エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(15.2 microg/kg)、オランダ産ローストナッツとフルーツミックスのアフラトキシン(B1=400; 総=430 microg/kg)(濃度が高いので)など
情報通知
中国産オランダ経由模造象牙箸からのホルムアルデヒドの溶出(140; 156 mg/dm2)、インド産種なしブドウのカルベンダジム(0.4 mg/kg)、トルコ産ゴマペースト入りガラス瓶の蓋からのエポキシ化大豆油の溶出(128.5 mg/kg)、オランダ産ホウレンソウの硝酸(2750 mg/kg)、ブラジル産ヤムのカルベンダジム(0.2 ; 1.0 mg/kg)、ポーランド産ラードのペルオキシド(4.83 meq/kg)、中国産箸からのホルムアルデヒドの溶出(19 mg/dm2)、コスタリカサトイモのカルベンダジム(1.8 mg/kg)とアゾキシストロビン(0.6 mg/kg)、ドイツ産お菓子のトランス脂肪酸(7.2; 33.0 g/100g)、ポーランドクルトントランス脂肪酸(7.7 g/100g)、中国産メラミン食器からのホルムアルデヒドの溶出(3.2 ; 20.3 mg/dm2)、ポーランド産燻製ポークリブのベンゾ(a)ピレン(9.8 microg/kg)など
通関拒否通知
中国産スチールナイフからのクロムの溶出(0.21 mg/kg)、ブラジル産冷凍調理済み牛挽肉のイベルメクチン(70 microg/kg)、ウクライナ産冷凍キノコの放射能(720 BQ/kg)、アルゼンチン産生鮮オレンジのマラチオン(0.11; 0.03 mg/kg)、エジプト産フェンネルシードのマラチオン(0.082 mg/kg)、中国産ナイフセットからのクロムの溶出(18.4; 20.8 mg/L)など
その他アフラトキシン等多数