食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

お茶は心臓に良い?

Behind the headlines
Does tea boost the heart?
Wednesday October 13 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/10October/Pages/drinking-tea-protect-the-heart.aspx
「1日2杯のお茶が心疾患を減らす」とDaily Expressが報道した。新聞はお茶が「健康によいフラボノイド」を含み心疾患を11%減らすと言う。このニュースは緑茶や紅茶の心臓への良い影響についての研究を検討した調査に基づく。その研究ではどんなお茶でも定期的に飲むことが、多分フラボノイドのおかげで、心疾患リスクを下げそうだと結論している。しかしながらこのレビューは系統的解析ではなく、既存の研究の一部をまとめたものでしっかりした根拠とはならない。著者が指摘しているように直接ヒトでの影響を調査した質の高い研究が必要である。
全体として、お茶を飲むことだけが他の要因から独立して心疾患を予防したり、不健康な食生活やライフスタイルを補完することはありそうにない。バランスのとれた食生活と定期的運動と適切な飲酒と禁煙が心疾患予防には重要である。
(もと論文はナラティブレビュー)