食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

トマトジュースは骨粗鬆症対策になるか?

Behind the headlines
Does tomato juice fight osteoporosis?
Friday November 19 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/11November/Pages/tomato-juice-and-osteoporosis.aspx
Daily Telegraphが「毎日2杯のトマトジュースを飲むと骨が強くなって骨粗鬆症にかからない」と報道した。科学者がトマトジュースに含まれる成分のリコペンが骨細胞の分解を遅くすることを発見したという。このニュースは閉経後の女性の骨消失の化学的兆候に与えるリコペンサプリメントとトマトジュースの影響を比較した小規模予備試験に基づく。リコペンを摂取した女性の骨粗鬆症マーカーが低かった。この研究は将来の研究方向を示すものであってトマトジュースが病気に効くと結論するのは早すぎる。研究者も実際の骨消失や骨折などを測定したより規模の大きな試験が必要であると明言している。