食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ミカンに含まれる化学物質はネズミにとって良い

Behind the Headlines
Tangerine chemical good for mice
Friday April 8 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/04April/Pages/tangerines-prevent-diabetes-obesity-claim.aspx
Daily Mailがミカンを食べると心臓病や糖尿病、脳卒中そして肥満予防になると報道した。新聞はミカンに含まれるノビレチンというフラボノイドが、脂肪と砂糖の多い「西洋風」餌を与えたマウスに加えると体重増加や血糖値などの悪影響が抑制されるという研究を紹介している。これは初期研究でありヒトで同様の効果があるのかどうか、どのくらいの量が必要なのかなどさらなる研究が必要である。ミカンを大量に食べることは適切ではないだろう。