食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ハチミツがMRSAのような強力な細菌に効く?

Behind the headlines
Can honey fight superbugs like MRSA?
Wednesday April 13 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/04April/Pages/manuka-honey-mrsa-superbug-bacteria.aspx
いくつかの新聞がマヌカハチミツがMRSAのような抗生物質耐性スーパー細菌を含む各種細菌の増殖を抑制すると報道した。ハチミツに抗菌作用があることは昔から知られており、傷治療用製品に入っていることもある。しかしその作用がわからないため広くは使われていない。学会で科学者らが発表したのはマヌカハチミツがどのようにして細菌が組織につくのを抑制するかを分子レベルで研究したものである。ハチミツと抗生物質の組み合わせで薬物耐性菌対策がより効果的にできるのではないかという研究も発表された。耐性菌が拡大している中でこのような実験室での研究は興味深いものではあるが、抗生物質とハチミツの組み合わせによる効果は臨床試験で調べられたわけではなく、使えるかどうかにはさらに研究が必要である。
重要なことはこの研究に使われたハチミツは濾過精製した医療用のもので、自宅で傷を治療するためにスーパーマーケットで買ってきたハチミツを使ってはならない。
(マヌカハチミツには遺伝毒性のあるメチルグリオキサールが多く含まれる。遺伝毒性があってもいいのなら抗菌剤開発は楽だろうに
http://cot.food.gov.uk/pdfs/tox200934.pdf