食品安全情報blog過去記事

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トマトは本当にスタチンと同じくらいなのか?

Behind the Headlines
Do tomatoes really compare to statins?
Friday May 20 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/05May/Pages/tomato-lycopene-blood-pressure-cholesterol.aspx
Daily Mailが調理したトマトは「スタチン同様の利益がある」かもしれないと報道した。Daily Expressは調理したトマトが健康的なライフスタイルにとって重要なので「ピザはヘルシー」と報道した。これらの報道は高血圧や高コレステロールがリコペンにより影響されることを調べた先の研究のレビューに基づく。リコペンの14の試験の結果を組み合わせたところコレステロールには何の影響もなかったが、1日25mgの投与量のみを使ったサブ解析で少しだけコレステロールが下がっていた。重要なのは対象にした研究が全て質の高いものではなく、この結果は必ずしもリコペンに効果があることを意味しないことである。さらに観察された差が心血管系疾患などのような健康への影響につながるかどうかは短期試験ではわからない。さらにレビューでは「コレステロール濃度が僅かに高い患者への低用量スタチンの効果と同じくらい」と結論しているが、スタチンと直接比べたわけではな区、そのような結論は導きだせない。トマトは健康的な食生活の一部として薦めるが、新聞報道のような効果があると見なすべきではない。