食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

卵は前立腺がんリスクを上げるか?

Behind the headlines
Do eggs raise prostate cancer risk?
Friday September 30 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/09September/Pages/eggs-in-diet-prostate-cancer-risk.aspx
Daily Mailが「週にたった3個の卵を食べることが男性の前立腺がんになる率を上げる」と報道した。記事は「米国の専門家が週に2.5個以上の卵を食べる男性の前立腺がんで死亡する率が最大81%も高いと主張している」と続く。この研究は赤身の肉と家禽と卵を食べることと致死性の前立腺がん(前立腺がんによる死亡または他の臓器への転移と定義している)の関連を調べたものである。27607人の健康な男性を14年以上フォローアップして致死性前立腺がんは199人だった。研究者らは卵を最も多く食べる男性のリスクが少なく食べる男性より高いと計算している。他の食品については関連が見つけられなかった。この大規模研究には強みもあるが限界もある。発症した致死性のがんが少なく、偶然有意になった可能性がある。さらにこの結果は卵と前立腺がんに関連はないというこれまでの研究結果と矛盾する。この知見はよりしっかりした研究で確認する必要がある。