食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

甘い朝食シリアルは「子どもにとって砂糖が多すぎる」

Sweet breakfast cereals 'too sugary for kids'
Thursday February 16 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/02February/Pages/breakfast-cereals-still-too-high-in-sugar.aspx
子どもの朝食シリアルは「砂糖が多すぎるのでスーパーマーケットのチョコレートやビスケットのコーナーに置くべきだ」とDaily Expressが警告した。いくつかの新聞がこの英国で人気のある朝食シリアルの栄養成分調査の結果について報道した。ほとんどの新聞は砂糖が多いことに注目した。
この調査は50の英国の朝食シリアルの栄養成分を比較したもので、全体として50検体中32が砂糖が多く、子ども向けの14のうち12が添加された砂糖が多い。また良い知らせもあって、ほとんどのシリアルがここ数年で塩を減らしていた。この調査ではブランド毎に一食あたりのサイズが違ったり信号表示がなかったり栄養表示が一貫してないことも発見している。シリアルの栄養価はそれがバランスの取れた食生活の一部となれることを意味する。しかしながらこの知見はシリアルを食べるヒトはその砂糖や脂肪や塩の量にも注意するよう再確認するものである。