食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナチュラルチーズ100%のみを使うとだまして売ったピザ・チーズ業者摘発 

光州地方庁危害師範調査チーム2012.02.16
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?GONEWSSID=0rf3PKyMmvGLFBwXJXnZYVMCd6W8bbNTZHSSwJhYzh7jmMDj6xdX!783672381!1488856054&act=detailView&dataId=155811909§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁光州地方庁は青少年たちが好んで食べるピザに模造チーズと加工チーズを使いながら 100% ナチュラルチーズだけ使ったように虚偽表示して販売した有名ピザフランチャイズ業社 9ヶ所(本店)とチーズ原材料を虚偽表示した製造業社 3ヶ所を食品衛生法違反疑いで検察に非拘束送致した。
ナチュラルチーズ : 牛乳を主原料で凝固・発酵させたもの
プロセスチーズ : ナチュラルチーズを加工したもの
模造チーズ : 食用油などに食品添加物を加えてチーズに似せたもの
今回摘発された内容は、ピザフランチャイズである 'ピザスクール'(加盟点数 688ヶ所), '59ピザ(加盟点数 546ヶ所)', 'ピザ床'(加盟点数 506ヶ所), などがピザ生地に澱粉, 食用油, 酸度調節剤などが添加された加工チーズを使っていながら 100%ナチュラルチーズと加盟店散らし, ピザボックスなどに虚偽に広告したり表示して消費者たちに販売した。